Японский парламент позволил Императору отречься от престола

В Японии позволили Императору отречься от престола

0
410
Японский парламент позволил Императору отречься от престола

Парламент в Японии разрешил императору отречься от престола. Законопроект был одобрен верней палатой парламента страны. Теперь император имеет возможность передать трон наследнику при жизни.

Согласно принятого документа действующий император Японии Акихито может отречься от престола через 3 года после обнародования закона. После передачи власти Акихито сохраняет за собой все привилегии и государственное обеспечение. Согласно принятого закона он будет именоваться, как дзёко или отрекшийся император.

Многие называют в качестве приемника Акихито старшего сына императорской семьи принца Нарухито. Сегодня ему 57 лет. Стоит напомнить, что первые разговоры об отречении Акихито начали вестись ещё в прошлом году.

При обращении к своим подданным 83-летний император заявил, что по состоянию здоровья ему тяжело выполнять свои обязанности. Считает, что сын лучше справиться с этой ответственной задачей.

В силу того, что законодательство Японии не предусматривает отречение от престола, парламенту пришлось рассматривать законопроект и принимать решение о создании механизма передачи власти специально для императора.

Последний раз монарх в Японии отрекался от престола больше 200 лет тому назад. В 1817 году действующий император передал власть сыну и занялся изучением дворцового церемониала.

Император Акихито уже не в первый раз нарушает многовековые традиции страны. Является первым в стране принцем, взявшем в супруги простолюдинку. Несмотря на неравный статус подобный союз был одобрен всеми представителями Совета Императорского двора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here