В Тайланде началась операция по выводу детей из затопленной пещеры

0
168
В Тайланде началась операция по выводу детей из затопленной пещеры

Операция по эвакуации 12 школьников и их футбольного тренера, заблокированных из-за наводнения в пещере Тхам Луанг на севере Тайланда, началась, сообщил в воскресенье глава штаба спасательной операции Наронгсак Осоттанакон.

По его словам, в 10:00 по местному времени команда из 13 водолазов, среди которых иностранцы и тайландские военнослужащие, а также пять наиболее опытных боевых пловцов, отправились в дальний район пещеры.

В спасении детей из пещеры принимают участие 90 дайверов – 50 иностранных и 40 местных.

Выхода детей вместе с дайверами на поверхность следует ожидать не раньше 21:00 по местному времени.

Ранее сообщалось, что от входа в Тхам Луанг удалили всех журналистов, в то время как родителей и родственников детей провели внутрь пещеры. Еще ночью вход в пещеру и тенты, в которых отдыхают и хранят свое оборудование боевые пловцы, обнесли непрозрачной зеленой пластиковой пленкой. На площадку перед Тхам Луанг заехали 13 автомобилей скорой помощи, которые стояли неподалеку в течение всей поисково-спасательной операции.

Двенадцать подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от входа из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода.

Основным препятствием для эвакуации являются узкие затопленные участки на пятикилометровом пути к выходу из пещеры, которые детям, не умеющим плавать, придется преодолевать в легководолазном снаряжении.

Сообщалось, что в первой группе будет четыре человека, а в следующих трех – по три. Каждого мальчика будут сопровождать два профессиональных дайвера. Последним из пещеры эвакуируют тренера.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here