СМИ: Туркменистан запретил гражданам моложе 40 лет покидать страну

Между тем миграционная служба Туркменистана опровергла запрет

0
243
СМИ: Туркменистан запретил гражданам моложе 40 лет покидать страну

Власти Туркменистана запретили выезжать из страны гражданам моложе 40 лет. Об этом сообщает местная Радио “Свобода” со ссылкой жителей города Дашогуз.

По данным СМИ, жители двух районов – Сапармырат Туркменбашы и Йыланлы ве Героглы – обратились в миграционную службу за разрешением, необходимым для получения туристической визы. Однако чиновники учреждения в выдаче документа отказали, объяснив это наличием “распоряжения сверху”.

Согласно данному распоряжению, возрастное ограничение на выезд из страны для жителей Туркменистана увеличен до 40 лет.

“На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте (области — прим.) не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы уедите, кто же работать будет”, – рассказал журналистам один из просителей справки.

Между тем миграционная служба Туркменистана опровергла запрет. “Граждане Туркменистана могут свободно выезжать из страны”, – заявили в ведомстве. В Министерстве иностранных дел Туркменистана отказались давать комментарии.

Ранее, в апреле, источники радиостанции в Туркменистане сообщали о проблемах, возникших при попытке выехать из страны у мужчин моложе 30 лет. Отмечалось, что в первую очередь это касалось поездок в Турцию.

Также сообщалось о ряде мер, предпринимаемых властями по возврату граждан в Туркменистан, в том числе трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в зарубежных учебных заведениях. При этом утверждалось, что численность туркменистанцев, стремящихся за границу, продолжает расти. Основные причины – высокая безработица и рост цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here