Осенью 2020 г. состоялась первая экспедиция Королевства Северный Бархант, приуроченная к его 5-летию. Экспедиция «Морское наследие Приморского края» стала морской частью уникального почтового эксперимента Postventure, который был организован честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки и 125-летия изобретения радио. В ходе эксперимента было реконструировано более 40 различных способов доставки почты, существовавших ранее или впервые реализованных в ходе проекта.

Одной из первых почтовых реплик в ходе почтового эксперимента стала бочковая почта — Barrel Mail. Сегодня мы расскажем немного подробнее о том, как она возникла и в чем заключалась её специфика.

С 1909 года с компанией Orient Steam Navigation был заключен контракт на получение и доставку почты на Кокосовые острова в рамках почтовой службы Великобритании и Австралии. После того, как P&O приобрела контрольный пакет акций Orient Line в 1917 году, их корабли также приняли участие в этой службе.

Из-за отсутствия подходящей якорной стоянки и небольшого количества обслуживаемого населения почту выгрузили и забрали без остановки кораблей! Запечатанные бочки с почтой вывозились с острова на лодках, которые плыли рядом с кораблем, пока тот замедлялся. После чего происходила загрузка этих бочек на корабль и выброска в воду других с входящей почтой, которые лодки перевозили на берег.

Эта система доставки почты всегда предназначалась для реальных почтовых нужд. Служба была упразднена в 1955 году, когда началось воздушное сообщение с островами.


Фотографии конвертов и почтовых марок из коллекции Музея морской и бутылочной почты

Фотографии процесса получения бочковой почты из коллекции Государственной библиотеки Южной Австралии (State Library of South Australia)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here