В Зимбабве празднуют уход Мугабе

В стране и за рубежом обвиняют президента Мугабе в насилии с целью сохранения и удержания им власти

0
345
В Зимбабве празднуют уход Мугабе

Десятки тысяч демонстрантов участвуют в субботу 18 ноября, в марше на улицах столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает агентство Reuters.

Впервые за долгие годы репрессированного режима вышедшие на улицы люди могут открыто выразить свое недовольство правлением Мугабе. Некоторые из участников акции держали плакаты «Нет династии Мугабе», другие обнимали военных и благодарили их за отстранение от власти 93-летнего правителя.

Напомним, что 15 ноября армия захватила центральную телерадиокомпанию Зимбабве, заявив, что президент Роберт Мугабе в безопасности, а военные нацелены на «преступников вокруг него», которые привели народ к «экономическому отчаянию». В столице страны прогремели три взрыва. Позже Мугабе взяли под стражу.

Тем временем жена президента Мугабе, вероятно, покинула страну и направилась в Намибию.

Арестованный военной верхушкой страны официально он пока так и не отказался от должности главы государства. Тем не менее жители страны уверены, что вернуться в кресло президента ему не позволят, а потому радуются грядущим переменам.

Последние года правления Мугабе ввергли некогда одну из богатейших африканских стран в череду социально-экономических кризисов. В стране и за рубежом обвиняют президента Мугабе в насилии с целью сохранения и удержания им власти.

Мугабе фактически руководил страной почти 40 лет – с 1980 года. Ситуация в стране обострилась после того, как президент уволил вице-президента Эмерсона Мнангагва, которого долгое время считали его преемником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here