Мадрид решил пересмотреть автономный статус Каталонии

Официальный Мадрид считает проведение референдума и его результаты незаконны

0
310
Мадрид решил пересмотреть автономный статус Каталонии

Власти Испании не исключают возможности отмены автономного статуса Каталонии в ответ на проведенный ранее референдума о независимости. Об этом заявил в среду премьер-министр королевства Мариано Рахой.

Накануне, парламент Каталонии подписал декларацию о независимости региона, однако официально суверенитет Каталонии так и не был провозглашен.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Проголосовали более 2 млн человек, 90% из которых высказались в поддержку независимости региона. Официальный Мадрид считает проведение референдума и его результаты незаконны, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что он будет иметь для властей законную силу.

Среди санкционных мер к Каталонии со стороны Испании возможно применение статьи 155 конституции и приостановка статуса автономии региона.

Статья 155-я конституции королевства ещё ни разу не применялась. В ней говорится, что «если автономное сообщество не выполняет обязательства предусмотренные конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании», правительство королевства «может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке».

Конституционный суд Испании ранее постановил, что по законодательству ни одна из областей королевства не может провозглашать независимость.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here