Лойкратхонг – самый обворожительный тайский праздник

Зажженная свеча символизирует свет учения Будды

0
476
Лойкратхонг – самый обворожительный тайский праздник

В полнолуние ноября во многих странах Юго-восточной Азии люди празднуют один из красивейших праздников – Лойкратхонг (Loi Krathong). Его ежегодно отмечают в Тайланде и некоторых регионах Мьянмы и Лаоса. “Лой” означает “плавать”, а “кратхонг” – крошечный плотик, традиционно изготавливаемый из банановых листьев и украшенный цветами, зажженными свечами и ароматизированными палочками.

В ночь полнолуния миллионы тайцев и туристов, отдыхающих в это время в Тайланде, пускают кратхонги в многочисленные водоемы страны. Зажженная свеча символизирует свет учения Будды, а сам ритуал – своеобразное отпущение грехов, очищение от обид и дурных мыслей, возможность начать жизнь с чистого белого листа.

В ознаменование своего символического перерождения многие тайцы добавляют в такой натюрморт срезанные волосы или ногти, как часть “плохого себя”. Для духов воды обязательно кладут мелкую монетку.

Как полагают, этот ритуал изначально был посвящен брахманской богине Ганге, или Пхрамэкхонгкха, но со временем оказался приспособлен в соответствие буддийским традициям. Возможно, он имеет еще более древние корни и восходит к анимистическим верованиям, традиции почитания духов воды.

Сегодня изготовление и запуск в воду кратхонгов на протяжении столетий остается тайской традицией, позволяющей даже в нашем современном мире выразить уважение и почтение к водной стихии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here