Филателистическая серия «Мореплаватель»: Николай Карлович Краббе

0
250

Уникальная филателистическая серия «Мореплаватель». Второй набор серии посвящен государственному военно-морскому деятелю русского флота, адмиралу – Николаю Карловичу Краббе.

Набор включает в себя арт-марку (виньетку) с номиналом 10 секунд, конверт, карточку, картмаксимум и посвящен мореплавателю, адмиралу и морскому министру – Николаю Краббе. Автором и руководителем выпуска почтовой серии «Мореплаватель» стал Министр почты Королевства Северный Бархант и по совместительству Министр Морской & Бутылочной Почты – Валерий Сушков. Дизайнер – Наталья Плигина.

Николай Карлович Краббе (1814—1876) —адмирал, генерал-адъютант, дипломат, морской министр (1860—1874). Родился в семье генерал-лейтенанта Карла Карловича Краббе. В 1826 году поступил в Морской кадетский корпус, а в 1830 году произведен в гардемарины. После окончания Морского корпуса четыре года ходил на кораблях Балтийского флота.

В 1837 году принимал участие в делах против горцев на восточном берегу Чёрного моря. Лично принимал участие в сражения в Цумбийском лесу. «За ревностную службу и отличное мужество», проявленные за время событий, удостоился ордена Св.Станислава 4-й степени.

В 1838 году вернулся на Балтийский флот, в том же году был назначен адъютантом к начальнику Главного морского штаба адмиралу А.С.Меншикову.

И.К. Айвазовский «Десант Н.Н.Раевского в Субаши» (1839)

В 1839 году командовал одним из судов при высадке десанта на Субаши под главным начальством генерал-адъютанта адмирала М.П. Лазарева. За действия во время десанта при Псезуапе, был 15(3) мая награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
В 1842 году «за отличие» произведен в капитан-лейтенанты. В течение 1843—1846 гг. Н.Краббе неоднократно был командируем с особыми поручениями начальником главного морского штаба А.С. Меншиковым в Ревель, Астрахань, Севастополь, Архангельск и др. места. А в 1847 году Н.Краббе было поручено «собрать сведения относительно судоходства и рыболовства на реках, исследовать фарватер от пункта, избранного для укрепления, и до устья и, наконец, собрать сведения о выгодах и неудобствах для заселения этого пространства».

В составе российской военно-дипломатической миссии под руководством князя А.С. Меншикова в январе 1853 года участвовал в русско-турецких переговорах в Константинополе. В начале Крымской войны на протяжении трех лет обеспечивал связь между осажденным Севастополем и Санкт-Петербургом.

В 1854 году Н.К. Краббе был отозван в Санкт-Петербург и назначен на должность вице-директора, а затем и директора Инспекторского департамента Морского министерства, а в 1856 произведен в контрадмиралы с назначением в свиту Его императорского величества.

В апреле 1860 г. Н. Краббе был назначен временно управляющим морским министерством, а 1 октября того же года утвержден в качестве управляющего морского министерства.

За время своей службы в качеству управляющего сделал огромный вклад в развитие флота в целом, обеспечил закупки, а затем и собственное производство современных кораблей, что было особенно важно после окончания Крымской войны. За 16 лет пребывания на посту морского министра Краббе удостоился звания адмирала (1869 г.), стал кавалером орденов Св.Александра Невского, Св.Владимира и Белого Орла, был пожалован португальским орденом д’Ави, греческим — Спасителя, прусским — Красного Орла 1-й степени, датским — Данеборга 1-й степени, австрийским — Леопольда.

Скончался Н.К. Краббе в 1876 году и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

В честь адмирала Н.К. Краббе получил своё название одноимённый полуостров в Приморье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here