Филателистическая серия «Мореплаватель»: Иван Васильевич Фуругельм

1
360

Уникальная филателистическая серия «Мореплаватель». Четвертый набор серии посвящен государственному военно-морскому деятелю русского флота, адмиралу, исследователю Дальневосточных морей, главному правителю Русской Америки – Ивану Васильевичу Фуругельму.

Набор включает в себя арт-марку (виньетку) с номиналом 20 секунд, конверт, карточку, картмаксимум и посвящен мореплавателю – Константину Посьете. Автором и руководителем выпуска почтовой серии «Мореплаватель» стал Министр почты Королевства Северный Бархант и по совместительству Министр Морской & Бутылочной Почты – Валерий Сушков. Дизайнер – Наталья Плигина.

Иван Васильевич Фуругельм (11 марта 1821 — 21 сентября 1909).
Выдающийся государственный и военно-морской деятель, адмирал и администратор Российской империи, военный губернатор Приморской области и командир Сибирского флота и портов Восточного океана, исследователь Дальневосточных морей, главный правитель Русской Америки, градоначальник Таганрога.

Иван Васильевич происходит из финского рода Фуругельмов. В 1836 году поступил в мореходное училище в Або, которое окончил в 1839 году и был произведен в гардемарины. С 1843 по 1844 служил на Балтийском флоте, участвовал в гидрографических работах в Финском заливе. С 1846 по 1847 года был переведен на Черное море.

В 1850 году откомандирован на службу в Русско-Американскую компанию с назначением командиром Охотского порта, в 1851 прибыл в Новоархангельск, по делам Компании был в Калифорнии, Гавайях, в Китае.

В 1858 году по рекомендации С. В. Воеводского назначен Главным правителем владений Русско-Американской компании. Следил за развитием судостроения, устанавливал добрососедские отношения с коренным населением.

В период с 1865 по 1870 год был военным губернатором Приморской области, а с 1871 года — Главный командир портов Восточного океана
20 октября 1908 года уволен в отставку с производством в чин адмирала. После чего вернулся в родовое имение Хонгола близ Турку.

Похоронен недалеко от имения. В честь Ивана Фуругельма были названы остров в заливе Петра Великого, мыс на острове Сахалин, гора на восточной стороне острова Баранова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Johan Furugelm ( Furuhjelm Finnish spelling ) is my great great grandfather from my mother side. Thank you for this fantastic stamp if there is a way to buy it would love to support the Kingdom this way

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here