Интересы Северного Барханта в разработке арктического шельфа

Возможности Северного Барханта в разработке арктического шельфа

0
282
Интересы Северного Барханта в разработке арктического шельфа

Промышленная разработка арктического шельфа косвенно затрагивает интересы многих стран. С юридической точки зрения ресурсы северного ледовитого океана неприкосновенны, так как территория Арктики не входит в состав существующих государств.

Однако значительная часть арктического шельфа благополучно поделена между прилегающими государствами в соответствии с нормами морского права, согласно которому все ископаемые ресурсы, находящиеся в пределах 200 морских миль от побережья страны, считаются ее достоянием.

В результате такого условного разделения арктического шельфа на зоны влияния США, Канады, России, Дании, Исландии и Норвегии значительная часть территорий остается нейтральной, а залежи нефти, золота и кобальта, обнаруженные глубоко подо льдом, лежат невостребованными.

Министр финансов Северного Барханта на очередном заседании Кабинета Министров поднял вопрос о возможности отправки исследовательской группы в нейтральные районы Арктики.

По словам Пабло Манзана, «разработкой арктического шельфа сейчас мечтают заняться все страны; и если в зонах национальных вод северных стран все ресурсы давно поделены, то полезные ископаемые нейтральных территорий открывают поистине блестящие перспективы для любого государства.»

В настоящее время, как уточнил премьер-министр, актуальными остаются лишь вопросы экологической безопасности. Действующие технологии добычи нефти и руд могут крайне негативно сказаться на экологической обстановке в регионе, что впоследствии отразится на ситуации во всем мире.

Поэтому первыми в Арктику должны отправиться именно геологи и экологи Королевства. И лишь после их положительного заключения будет решаться вопрос об отправке промышленного оборудования и комплексов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here