Филателистическая серия «Мореплаватель»: Фридольф Кириллович Гек

0
211

Уникальная филателистическая серия «Мореплаватель». Первый набор серии посвящен «вольном шкиперу» Фридольфу Геку.

Набор включает в себя арт-марку (виньетку) с номиналом 5 секунд, конверт, карточку, картмаксимум и посвящен мореплавателю – Фридольфу Геку. Автором и руководителем выпуска почтовой серии «Мореплаватель» стал Министр почты Королевства Северный Бархант и по совместительству Министр Морской & Бутылочной Почты – Валерий Сушков. Дизайнер – Наталья Плигина.

Фридольф Кириллович Гек (1836–1904) — мореплаватель, исследователь дальневосточных морей, вольный шкипер. Родился 30 декабря 1836 года в Финляндии. С 13 лет ходил юнгой на различных судах в Балтийском море и в Атлантическом океане. В октябре 1855 года девятнадцатилетним юношей поступил в мореходную школу города Або. Получив аттестат штурмана, два года Гек познавал китобойный промысел в районах Охотского и Японского морей.

26 ноября 1868 года из гавани Бремерхафена вышел бриг «Император Александр II» с 53 эмигрантами-финнами, которых объединял лозунг «Назад к природе». Капитаном был Фридольф Гек, судно держало путь на Дальний Восток, в Приамурский край. 5 сентября 1869 года бриг встал на якорь бухте Находка. Финны выбрали для поселения залив Стрелок и бухту Находка.

Фридольф Кириллович Гек сначала поселился с женой и сыном в бухте Стрелок, а затем перебрался в уютную бухту Сидими в Амурском заливе. Бесконечными странствиями можно назвать жизнь Гека на Дальнем Востоке. Он промышлял китов в Охотском, Японском и Беринговом морях; командовал шхунами «Анна», «Надежда», «Капрал», «Сторож»; охранял котиковые лежбища от иностранных браконьеров.

Фридольф Кириллович занимался картографическими съёмками, описывал побережье Камчатки, Корейского полуострова и Японского моря. По материалам его описей издано 11 карт и планов. Руководство мореходных классов во Владивостоке считало за честь согласие Гека принять на практику курсантов.

Одним из первых откликнулся капитан на призыв Общества изучения Амурского края о помощи в сборе этнографического и археологического материала. Результатом его работы явилась переданная в дар будущему музею прекрасная «коллекция предметов обихода чукчей от командира шхуны «Сибирь» господина Гека — 147 ед.».

В газете «Владивосток» (№ 39 за 1888 г.) была напечатана его статья «Положение чукчей и китобойный промысел», где он выражал серьёзную озабоченность положением аборигенов Чукотки. Фридольф Гек внёс значительный вклад в развитие краеведения и мореплавания его новой родины, что и было принято во внимание при приёме его 2 сентября 1887 года в первую научную организацию Приморской области — Общество изучения Амурского края (ОИАК).

Фридольф Гек умер в 1904 году, был похоронен на Покровском кладбище во Владивостоке. В 1987 году прах Гека был перезахоронен в мемориальной части Морского кладбища, где установлен надгробный памятник «Вольному шкиперу Геку» работы скульптора Э. Барсегова.

В Приморье имя Фридольфа Гека увековечено в названиях бухты в заливе Петра Великого и мыса на побережье Японского моря. Несколько географических пунктов названы его именем в Беринговом море, Татарском проливе, на полуострове Корея (бухта, 4 мыса).

В 1984 году на здании ОИАК (ул. Петра Великого, 4) была открыта мемориальная доска с именами 13 самых известных исследователей Дальнего Востока, среди них названо и имя Ф. Гека.

8 октября 1987 года решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета народных депутатов улица 3-я Портовая была переименована в улицу Шкипера Гека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here