В Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год

Почетную награду получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия

0
78
В Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год

В воскресенье, 10 декабря, в Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год. Церемония вручения награды Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) прошла в Городской ратуше норвежской столицы.

Почетную грамоту, нобелевскую медаль и денежный чек на девять миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов) приняли исполнительный директор ICAN Беатрис Фин, а также 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия.

Стоит отметить, что на торжественной церемонии с речью выступила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. Она заявила, что «усилия ICAN придали новый импульс борьбе против ядерного оружия». «Главный посыл ICAN заключается в том, что пока ядерное оружие существует, мир не будет в безопасности», – процитировала Райсс-Андерсен.

Нобелевская премия мира – единственная из пяти, завещанных Альфредом Нобелем, вручается согласно его воле в Осло. Награждения Нобелевскими премиями всегда проходят именно 10 декабря в день кончины основателя наград Альфреда Нобеля (1833-1896). Нобелевский день всегда начинается в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером состоится церемония награждения обладателей награды по литературе, физиологии или медицине, физике, химии и премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here